Участник проекта
Вернуться назад
Газпром нефть
«газпром нефть»
Цифровое будущее
ямальской нефти
директор по технологическому развитию
«Газпром нефти» А. Вашкевич
О масштабных цифровых проектах компании на Ямале, эффективных решениях, позволяющих добывать нефть даже в самых тяжелых климатических условиях, технологических центрах и российских разработках, снижающих зависимость отрасли от иностранных поставщиков, рассказывает директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Ямал – регион с очень сложными для работы климатическими условиями. Какую роль в освоении углеводородных богатств здесь играют инновационные технологии и цифровизация?
Без инновационных разработок добывать нефть в сложных климатических условиях было бы практически невозможным. Поэтому целый ряд проектов Технологической стратегии «Газпром нефти» связан именно с работой в Арктике. В том числе, они относятся к сфере капитального строительства, создания инфраструктуры и добычи углеводородов в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, компания уже широко использует на удаленных месторождениях беспилотные аппараты для проведения геологоразведки, а также для контроля за состоянием объектов инфраструктуры.
Какие технологические инновации наиболее успешно применяются на месторождениях Ямала?
Одним из самых масштабных наших проектов в регионе является разработка Новопортовского месторождения, благодаря которому ямальскую нефть впервые стали отгружать в Европу по Северному морскому пути круглый год. Мы создали цифровую интегрированную модель, которая учитывает подземные, внутрискважинные и наземные элементы месторождения. Она позволяет добывать максимальные объемы нефти, рассчитывая оптимальные режимы работы оборудования и учитывая пропускную способность созданной инфраструктуры. Это один из примеров того, как наши программы становятся цифровыми советниками для сотрудников, помогая на базе точных расчетов находить самое лучшее решение. Сложность и уникальность разработки Новопортовского месторождения оценили не только в России, но и на мировом рынке: в начале 2020 года «Газпром нефть» первой в нашей стране получила престижную международную отраслевую премию Excellence in Project Integration. Эта награда присуждается за нефтегазовые проекты, продемонстрировавшие на глобальном уровне выдающиеся достижения на всей цепочке создания ценности: в управлении проектом, геологии, бурении, инжиниринге, строительстве, промышленной безопасности и развитии региона.

Что касается других месторождений, то в 2019 году на проекте «Развитие южного Ямала» мы применили собственный цифровой алгоритм, который помог нам выбирать наиболее эффективные методы геологоразведки. Наша программа помогла сопоставить имеющиеся у нас геологические данные с новой информацией, которую мы получили с применением беспилотников. Это позволило нам определить самые перспективные участки, чтобы начать их разведку в первую очередь. Кроме того, на этом проекте мы развернули полевой цифровой центр, который обрабатывал поступающие данные сейсморазведки, находясь на самом месторождении. Раньше полученную информацию приходилось передавать в офисы для изучения, и из-за большого объема данных это занимало достаточно долгое время. «Полевое» размещение вычислительной техники помогло нам сократить время интерпретации данных на треть.

При формировании программы геологоразведочных работ мы использовали принципы расчета ценности информации – VOI (value of information). Этот инструмент помогает определять ценность получаемых разными методами геологических данных в денежном выражении. Благодаря этому подходу мы формируем оптимальный по затратам и результатам план исследований каждой территории.

На Ямале мы применяем и высокотехнологичные методы увеличения нефтеотдачи. Например, проводим гидроразрыв пласта (ГРП) по технологии Premium Port, которая позволяет одновременно увеличить количество стадий ГРП в горизонтальных скважинах и экономить материалы для проведения этой операции. В совокупности с бурением многоствольных скважин это дает возможность значительно увеличить добычу жидких углеводородов в сложных геологических условиях региона.

Отдельно хотел бы отметить эффективное решение по использованию попутного нефтяного газа на Новопортовском месторождении, который мы получали в большом объеме при добыче нефти. Проблема была в том, что мы не могли его вывести или утилизировать. Решением стала организация обратной закачки попутного газа в газовую шапку месторождения. Это позволило нам не только сохранить полезное сырье, но и поддерживать необходимое пластовое давление, нужное для эффективной добычи нефти.

Еще один уникальный проект по утилизации попутного газа в ЯНАО был реализован «Мессояханефтегазом», совместным предприятием «Газпром нефти» и «НК «Роснефть». Успешно запущено в эксплуатацию подземное газовое хранилище в неразработанных пластах Западно-Мессояхского лицензионного участка. Попутный нефтяной газ поступает в хранилище с Восточно-Мессояхского месторождения, где предприятие ведет добычу нефти. Впервые в отечественной практике попутный нефтяной газ одного месторождения утилизируется в неразработанные газовые пласты другого участка.

Если говорить о наших планах, то на Ямале мы испытаем несколько технологических решений, которые упростят строительство инфраструктуры и отбор пород для исследований. Одно из них – мобильная буровая установка, которую можно будет транспортировать по территории месторождения при помощи вертолетов, а не только по земле. Это поможет строить больше поисково-разведочных скважин одним комплектом оборудования. Для строительства самих буровых площадок мы планируем использовать так называемые тундроматы – специальные сборно-разборные плиты, которые позволят размещать необходимое оборудование и конструкции в условиях вечной мерзлоты. По сути, это фундамент, которому не нужно большого количества песка для выравнивания рельефа. После проведения работ тундроматы можно демонтировать и использовать повторно.

Еще хотел бы отметить перспективность технологии бурения двуствольной поисковой скважины с оптимизированной программой исследований в одном из стволов. В такой скважине можно будет проводить отбор керна в несколько этапов, каждый из которых увеличивает точность следующего. По предварительным оценкам, бурение первого ствола будет занимать вдвое меньше времени, чем при строительстве обычной поисковой скважины.
«Газпром нефть» рассматривает возможность создания в ЯНАО Технологического центра «Ачим». Какие цели преследует эта инициатива, и какие перспективы она откроет перед компанией и регионом в целом?
Ачимовские пласты содержат значительные геологические ресурсы углеводородов – более 60 млрд тонн нефтяного эквивалента, наибольшая часть из которых расположена как раз в ЯНАО. Однако добыча из этих пластов требует новых подходов, привычные здесь не подходят. В мировой практике разработка запасов подобной сложности всегда поддерживается государством. Поэтому технологический центр «Ачим» – это совместная работа «Газпром нефти» и Правительства ЯНАО. Наше сотрудничество позволит сформировать механизмы для развития технологий, которые сделают добычу ачимовской нефти рентабельной. В рамках Технологического центра планируется создание стимулирующих налоговых условий, а также формирование площадки для привлечения технологических партнеров и обмена информацией в области разработки ачимовской толщи.
Еще несколько лет назад активно обсуждалась глобальная зависимость нефтегазовой отрасли России от иностранных технологий, особенно – программного обеспечения. Сегодня ситуация изменилась? Применяются ли отечественные разработки на арктических проектах?
Отрасль значительно продвинулась в части импортозамещения газокомпрессорного и газогенераторного оборудования, некоторых химических реагентов. Мы создали свой цифровой симулятор гидроразрыва пласта «КиберГРП», который во многом превосходит доступные на рынке аналоги. Развиваются российские компании по производству контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления. Создана отечественная гибкая насосно-компрессорная труба, уже применяются собственные буровые растворы на углеводородной основе на базовых маслах «Газпром нефти».

«Газпром нефть» в рамках программы по импортозамещению технологий бурения помогает российским производителям тестировать свое оборудование на своих активах. Например, на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» успешно прошли испытания первые российские роторно-управляемые системы – оборудование, которое координирует траекторию строительства скважин.

По многим другим важным направлениям у нас уже есть наработки для создания полноценных российских аналогов.
Центр управления бурением «ГеоНавигатор» прямо из Санкт-Петербурга дистанционно управляет бурением всех сложных высокотехнологичных скважин компании в России. В ЯНАО много проектов, курируемых из Центра? Нет ли рисков вести такую сложную работу удаленно?
Наш Центр управления бурением «ГеоНавигатор» – это уникальное, первое в своем роде подразделение среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний. «ГеоНавигатор» занимается разработкой новых подходов, технологий и инструментов для строительства высокотехнологичных скважин, доля которых сегодня в ежегодном объеме бурения компании составляет уже 80%. Центр позволяют ежегодно вести круглосуточный мониторинг, контроль и дистанционную инженерную поддержку строительства более 1000 технологически сложных скважин на месторождениях компании в России и за рубежом. В «ГеоНавигаторе» нам удалось объединить специалистов разных специальностей в команду, которая способна оперативно решить задачи любой сложности.

В «Газпром нефти» создается целая экосистема Центров управления бурением. Помимо «ГеоНавигатора» в Санкт-Петербурге на базе «Газпромнефть-Ямала» уже создан и функционирует еще один Центр, который поддерживает строительство скважин на месторождениях ЯНАО. Таким образом, мы не просто перераспределяем объемы работ между нашими Центрами, но и повышаем устойчивость всей нашей экосистемы – проекты каждого конкретного Центра можно при необходимости передать в другой. До конца года мы планируем завершить создание аналогичных Центров на базе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Газпромнефть-Хантоса» и «Газпромнефть-Оренбурга».

В среднем на территории ЯНАО компания ежегодно строит около 500 скважин. Мы передаем в Центры удаленной поддержки только тот функционал, который не создает рисков с точки зрения промышленной безопасности, охраны труда и эффективности наших проектов. Это аналитика и часть функционала по управлению изменениями. При этом критично важные работы остаются в сфере ответственности персонала, находящегося непосредственно на объектах строительства скважин.