Участник проекта
Вернуться назад
Газпром нефть
«газпром нефть»
Зрелые перспективы
ямальской нефти
генеральный директор
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» А. Шушаков
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разрабатывает месторождения углеводородов на Ямале почти сорок лет. Накопленная добыча превышает 900 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Сегодня предприятие эксплуатирует зрелые месторождения и успешно осваивает новые активы на юге ЯНАО. О перспективах дальнейшего развития нефтедобычи на этой территории рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.
Александр Анатольевич, наверное, сложно удерживать уровень добычи, имея в распоряжении преимущественно уже выработанные месторождения?
Большинство наших месторождений действительно относятся к категории зрелых и эксплуатируются не один десяток лет. Но мы не торопимся списывать их со счетов. Современный уровень технологического развития позволяет изучать все более глубокие горизонты, обнаруживать там перспективные ресурсы и успешно их осваивать.

Многие скважины на зрелых месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» сегодня ориентированы на сложные запасы с глубиной залегания более 3 тысяч метров. Особое внимание при этом мы уделяем ачимовской толще. Истинные перспективы разработки такого типа запасов еще предстоит изучить, но из одного миллиарда тонн ачимовской нефти, обнаруженной на территории наших месторождений, уже сегодня с высокой рентабельностью можно добывать 100 миллионов тонн.

Помимо работы с ачимовкой мы подбираем и испытываем целый ряд технологий, которые позволят к 2030 году эффективно работать с еще более сложными палеозойскими запасами.
А что происходит с пластами, которые традиционно разрабатывались на зрелых месторождениях?
Задачу эффективной добычи остаточных извлекаемых запасов из этих пластов мы тоже успешно решаем. Современные методы построения геологических моделей позволяют находить перспективные нефтяные ловушки даже на хорошо изученных лицензионных участках. Залежи такого типа довольно малы, но объединение нескольких подобных объектов в единый проект позволяет сделать их разработку крайне привлекательной за счет использования уже имеющейся транспортной инфраструктуры и объектов подготовки нефти.

Для вовлечения остаточных запасов, а также для освоения новых горизонтов мы используем высокотехнологичное горизонтальное бурение. С одной кустовой площадки можем вести разработку десяти и более небольших нефтеносных тел, удаленных друг от друга на расстояние до нескольких километров. Такой подход позволяет иначе оценивать перспективы даже тех месторождений, где активное эксплуатационное бурение было завершено несколько десятилетий назад.
Будущее предприятия – только в работе со зрелыми месторождениями или есть проекты по освоению новых территорий?
С 2015 года «Ноябрьскнефтегаз» ведет активную работу над крупным проектом по развитию Отдаленной группы месторождений в Пуровском и Красноселькупском районах. В единый кластер включены Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения. Общая площадь лицензионных участков превышает 14 тысяч квадратных километров. По трети этой территории уже выполнено геологическое моделирование и определена стратегия добычи, на оставшейся части геологоразведочные работы должны завершиться в 2021 году.

Ресурсный потенциал всей группы пока оценивается в 57 миллионов тонн, но эта цифра актуальна лишь на сегодняшний день – по мере поступления новой геологической информации она будет существенно расти. В пределах группы пробурено 69 поисково-разведочных и 119 эксплуатационных скважин, что позволило в прошлом году добыть 1,1 миллиона тонн нефти, при этом выход проекта «на полку» – 1,8 миллиона тонн в год – ожидается в 2022-м. Сейчас идет строительство наземной инфраструктуры, позволяющей вывести ОГМ на проектную мощность.
Как при этом обеспечивается безопасность для окружающей среды?
Новые технологии позволяют нам проектировать и строить не просто эффективную, но и экологичную промысловую инфраструктуру. Во-первых, год от года сокращается количество скважин, необходимых для эффективной разработки залежей. В ряде случаев бурение высокотехнологичных горизонтальных многозабойных скважин позволяет в два и более раз (если сравнивать с традиционным наклонно направленным бурением) сократить площади, занятые объектами добычи и инфраструктуры. Кроме того, сотрудничая с ведущими российскими буровыми компаниями, мы разрабатываем новые конструкции скважин, требующие меньшего количества ресурсов.

Во-вторых, современные мобильные буровые установки, работающие на наших месторождениях, меньше по размеру, легче и экономичнее, чем традиционные, но в то же время высокоинтеллектуальное геофизическое оборудование и автоматизация основных процессов обеспечивают сокращение капитальных затрат, высокую скорость проходки, производственную и экологическую безопасность.
Можно ли сегодня, учитывая непростые экономические условия и структуру запасов, говорить об устойчивости предприятия?
Сегодня и наша отрасль, и экономика в целом функционируют в условиях неопределенности. Но даже в этой ситуации «Ноябрьскнефтегаз» демонстрирует устойчивое развитие, что подтверждает правильность выбранной стратегии.

За последние два года мы остановили рост операционных затрат, увеличили инвестиционную привлекательность предприятия, снизили административно-управленческие расходы, добились устойчивой положительной динамики финансово-экономических показателей. Это позволило найти и сохранить необходимые ресурсы для целого ряда перспективных проектов, даже в условиях пандемии.

Наряду с этим нам предстоит сложнейшая работа по увеличению степени автоматизации и цифровизации добычи на зрелых месторождениях, чтобы повысить ее рентабельность. Сегодня на предприятии уже действует центр управления бурением, обеспечивающий инженерное сопровождение строительства скважин. Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию центра управления добычей – мы поставили перед собой крайне амбициозную задачу: интегрировать все производственные процессы в единое IT-пространство и обеспечить кросс-функциональное взаимодействие инженерно-технического персонала. Таким образом, все управленческие и интеллектуальные ресурсы предприятия будут сосредоточены в одной точке, что существенно изменит подход к управлению бизнес-процессами добычи.
В комплексе все названные меры обеспечат уверенное развитие юга ЯНАО на многие десятилетия вперед.