Участник проекта
Вернуться назад
АО «Трест Коксохиммонтаж»
АО «Трест Коксохиммонтаж»
«Трест Коксохиммонтаж»: строительные инновации на суровом Ямале
Интервью заместителя генерального директора
АО «Трест Коксохиммонтаж» Андрея Зажигина
Читать интервью
Ямало-Ненецкий автономный округ был образован в 1930 г. Тогда же берет свое начало история «Треста Коксохиммонтаж». Это случайное совпадение как будто определило дальнейшую судьбу компании: теперь она тесно связана с развитием объектов на Ямале. Предприятие без преувеличения можно назвать одним из лидеров строительного комплекса России. В настоящее время оно предоставляет широчайший спектр услуг по возведению, текущему и капитальному ремонту, техническому перевооружению, а также реконструкции промышленных предприятий и объектов. О проектах компании в ЯНАО, нюансах работы с разными заказчиками и усовершенствовании подходов к строительству в интервью Neftegaz.RU рассказал заместитель генерального директора АО «Трест Коксохиммонтаж» Андрей Зажигин.
Андрей Леонидович, ваша компания уже почти 90 лет участвует в крупнейших строительных проектах российской нефтегазовой отрасли и, том числе, в таком ключевом регионе, как Ямал. Какими реализованными за последние годы проектами Вы гордитесь больше всего?
Мы работаем на Ямале с 2006 г. Начинали со строительства нефтеперекачивающей станции Пурпе. За все годы там было построено и запущено не менее 25 объектов. Но два из них я считаю особенно важными.

Один из них — это проект «Ямал СПГ» — локомотив промышленного строительства России. Благодаря этому объекту наша страна заняла серьезные позиции на рынке СПГ. Суровые погодные условия, сложные технологические операции и жесткие требования к качеству работ — все это не помешало инженерно-техническому и рабочему персоналу компании, численность которого в пиковые моменты достигала 3000 человек, успешно выполнить строительство в довольно сжатые сроки — всего за 3 года. «Для АО «Трест Коксохиммонтаж» большая честь внести свой вклад в важнейший для экономики и промышленности России проект, который является целой исторической вехой и точкой отсчета добычи СПГ в Арктике.

А второй масштабный проект — это развитие Новопортовского месторождения. Заказчиком является «Газпром нефть». Мы приступили к нему в 2015 г. У нас на первоначальном этапе был небольшой объем работы, а в результате мы стали основным подрядчиком.

Было реализовано 3 совершенно разных по технологии, но одинаково масштабных, проекта по созданию нефтяной и газовой инфраструктуры на Новопортовском месторождении, напрямую влияющих на возможность увеличения добычи и поставки нефти на рынки Северной Европы.

Это проекты по строительству Центрального пункта сбора нефти (ЦПС), включающего нефтяной парк общим объемом 80 тыс. м3 со всеми необходимыми для безопасной эксплуатации инженерными системами, а также уникальной установки в составе «Комплекса объектов по компримированию и подготовке газа и конденсата» (УКПГ), предназначенной для осушки, очистки, сжатия газа до давления 27,5 Мпа и закачки его в пласт. Основным элементом
проект «Ямал СПГ» — локомотив промышленного строительства России. Благодаря этому объекту наша страна заняла серьезные позиции на рынке СПГ.
технологической цепочки УКПГ являлось строительство 8 газоперекачивающих агрегатов ГПА-32 «Ладога», масса отдельных блоков которых доходила до 60 т.

Приемо-сдаточный пункт (ПСП) предназначенный для приемки, подогрева, хранения и коммерческого учета товарной нефти, находится непосредственно на берегу Обской губы, куда поступает нефть с Центрального пункта сбора (ЦПС) Новопортовского месторождения, перед ее отгрузкой на нефтеналивном терминале.

Эти 2 объекта — как краеугольный камень работы на Ямале. В обоих случаях были сосредоточены значительные ресурсы. Если говорить о других важных проектах — менее масштабных, но не менее значимых для заказчика и для самого Ямала — можно упомянуть освоение Ярудейского, Яро-Яхинского и Северо-Русского месторождений.
Ямал известен своими климатическими сложностями: это вечная мерзлота, экстремальные температуры зимой, болотистые почвы летом. Как вы справляетесь с этими трудностями?
С этими трудностями нужно просто смириться. Это север: он жесток и не прощает ошибок. Здесь самое главное — грамотная подготовка производства. Очень многие объекты в регионе удалены от транспортно-логистической инфраструктуры. Варианта доставки строительных материалов и грузов всего два: это либо навигация, либо автозимник. Поэтому подготовка производства на удаленных объектах имеет первостепенное значение. Необходимо правильно обеспечить мобилизацию, правильно предусмотреть комплектацию объектов, правильно продумать логистические схемы.
Вы рассказали о крупных проектах, в которых участвовали. А изменились ли за последние годы требования заказчиков? Какие индивидуальные подходы вы можете им предложить?
За 15 лет требования заказчиков, безусловно, изменились. И все они разные, с разным подходом к строительству. Например, «НОВАТЭК» строит объекты в кратчайшие сроки. Тут важно сфокусировать все свои знания — вовремя снабдить объект материалами, грамотно организовать весь процесс — так, чтобы объект был построен за один год вместо стандартных полутора лет. У «Газпром нефти», например, очень развиты стандарты качества в области производственной и экологической безопасности и охраны труда. Мы начали работать с ними в 2015–2016 гг., и за 5 лет они, конечно, сделали значительный скачок среди российских компаний в этом отношении.
важно сфокусировать все свои знания — вовремя снабдить объект материалами, грамотно организовать весь процесс — так, чтобы объект был построен за один год вместо стандартных полутора лет.
Та же «Газпром нефть» очень активно реализует блочно-модульный подход, при котором блоки берутся в максимальной заводской готовности, чтобы было проще организовать доставку автомобильным транспортом, чтобы конструкции быстро собирались, масштабировались и в случае необходимости увозились на другие объекты. А вы поддерживаете такой подход? Участвуете в таких проектах?
Да, участвуем. Сейчас мы строим для «Газпром нефти» ПСП «Тазовский», и все оборудование приходит максимальной заводской готовности. Я считаю, что подобные объекты именно так и должны строиться. Это однозначно правильный путь. Сейчас все постепенно будут переходить на укрупненную сборку и поставку оборудования максимальной заводской готовности.
А как проводится контроль качества в таких сложных условиях?
Тут действует несколько ступеней контроля качества. Первая — это входной контроль: по факту поставки материал инспектируется, проходит визуальный осмотр. Далее на производстве также работает служба контроля качества. Кроме того, есть независимая лаборатория, которая проверяет качество сварных соединений трубопроводов и металлоконструкций. Сейчас заказчик все больше усиливает требования к качеству, от этого зависит безопасность объекта. Это является приоритетом для нас.
Андрей Леонидович, давайте перейдем к такой важной теме, как экология. Компания «Трест Коксохиммонтаж» установила для себя цель — минимизировать воздействие на окружающую среду. Как это реализуется на Ямале? Какие достижения уже есть в этом направлении?
Руководство Треста считает одной из своих важнейших задач при строительстве объектов — бережное отношение к окружающей среде. АО «Трест КХМ» осуществляет строительные работы таким образом, чтобы свести к минимуму возможность причинения вреда окружающей среде. И, прежде всего, благодаря соблюдению требований природоохранного законодательства РФ,
одна из своих важнейших задач при строительстве объектов — бережное отношение к окружающей среде.
соответствующих внутренних корпоративных требований и стандартов в области охраны окружающей среды, рационального природопользования. На Ямале есть дополнительные требования. Мы поменяли, например, принцип по жилым городкам. Сейчас они представляют собой не вагончики с туалетом на улице, а комплексные общежития со всеми удобствами внутри, где можно жить в комфортных условиях. Сбор стоков у нас происходит централизованно. Закупаем систему комплексной очистки с высокой степенью эффективности, а очищенную воду стараемся максимально вовлечь в повторный процесс, например при изготовлении бетона. Таким образом, осуществляется рациональное использование природных ресурсов, исключаются сбросы воды на рельеф.
То есть у вас так же, как на шельфе, нулевой сброс?
Да! Твердые бытовые отходы мы собираем, упаковываем в контейнеры, увозим на землю и сдаем на утилизацию специализированным организациям.
Что еще предпринимается для уменьшения воздействия на окружающую среду? Газомоторное топливо рассматриваете как альтернативу?
Этот вариант не для севера. Там все-таки температуры от +30 до -50 ºС. Техника, задействованная в ЯНАО, работает именно на дизельном топливе. Для перехода на газомоторное нужно обслуживание, нужны газозаправочные станции, т. е. в регионе должен быть развит целый спектр услуг. На Ямале только делаются первые шаги в этом направлении.
А как строится ваше сотрудничество с региональным правительством — в плане экологии или по другим вопросам?
Функционирующий в АО «Трест Коксохиммонтаж» отдел экологии имеет продуктивный и постоянный контакт с региональными органами власти, осуществляющими природоохранный надзор на Ямале. В рамках выполнения работ, «Коксохиммонтаж» в обязательном порядке согласовывает необходимые нормативы допустимого воздействия на компоненты окружающей среды, разрабатывая и предоставляя в органы власти соответствующие проекты в области ООС.

Кроме того, в рамках подготовки и формирования глобальных проектов по улучшению качества окружающей среды, модернизации систем утилизации отходов в стране, уполномоченные региональные органы власти запрашивают информацию об аспектах деятельности, осуществляемой организациями на подконтрольной территории. АО «ТРЕСТ КХМ» обеспечивает полное и главное прозрачное предоставление информации об объемах образованных отходов, внедренных на объектах строительства системах их сбора и утилизации.
Какие у компании планы на будущее? Какие крупные проекты вы видите на Ямале?
На Ямале, на мой взгляд, сосредоточено, около 80% крупных энергетических проектов. Нашей компании, как и ЯНАО, в этом году исполняется 90 лет. А работаем мы в этом регионе больше 15 лет. И сейчас он дает нам загрузку порядка 50% от всего объема работ. То есть Ямал для нас очень важен, особенно если учитывать наши стратегические отношения с основными заказчиками, работающими там — «Газпром нефтью» и «НОВАТЭКом».
«Трест Коксохиммонтаж» не останавливается на достигнутом. В ближайшем будущем ожидается участие компании в реализации еще нескольких значимых проектов. Ведь именно активная работа в непростых условиях Ямало-Ненецкого округа — отличный способ проверить силы и возможности предприятия и его специалистов и внести свой вклад в развитие промышленности и экономики России.