Серебряный партнер
Вернуться назад
Руснефтехим
Руснефтехим
Покорение северных недр:
стратегия НК Руснефтехим
Читать материал
01 03
Глава 1
НК Руснефтехим в секторе разведки и добычи

АО «НК Руснефтехим» — холдинговая компания, основным направлением деятельности которой является разведка и добыча природного газа и жидких углеводородов. Компания развивает свою деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, в Западной Сибири.

ЯНАО — крупнейший в России регион по добыче природного газа. На его долю приходится около 80% российской добычи природного газа и приблизительно 16% мирового объема добычи газа.

АO «НК Руснефтехим» владеет фондом высокопродуктивных газоконденсатных скважин, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории одного из крупнейших в мире месторождений — Уренгойского НГКМ, в зоне деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100% дочернего общества ПАО «Газпром».
80% 80%
российской добычи
природного газа
16% 16%
мирового объема
добычи газа
Стратегия
Стратегическим приоритетом АО «НК Руснефтехим» является устойчивый рост компании благодаря реализации уникальных проектов и созданию сбалансированного портфеля из добывающих активов как в России, так и за рубежом. Компания будет решать эту задачу с привлечением передовых технологий и в сотрудничестве со стратегическими партнерами - лидерами мировой нефтегазовой отрасли — для обеспечения максимально эффективной разведки и добычи углеводородов.
Совет директоров АО «НК Руснефтехим» утвердил Программу стратегического развития компании, направленную на обеспечение устойчивого роста в ключевых направлениях деятельности:
Разведка
и добыча
Развитие
газового бизнеса
Развитие
международного бизнеса
Цитата
Стратегической целью АО НК Руснефтехим является наращивание ресурсной базы, как в России, так и за рубежом в партнёрстве с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли. Это позволит формировать НК Руснефтехим как международную нефтегазовую компанию с устойчивыми показателями добычи газа и жидких углеводородов.

Стратегическим регионом для развития и наращивания ресурсной базы компании в России является ЯНАО.
— Георгиев Андрей Георгиевич
Председатель Совета Директоров
АО «НК РУснефтехим»
География
Основной актив АО «НК Руснефтехим» расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, в Западной Сибири, на территории Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
уренгойское
НГКМ
Уренгойское НГКМ - супергигантское газовое месторождение, третье в мире по величине газовых запасов с общими геологическими запасами в 16 трлн м³ природного газа и 1,2 млрд т газового конденсата.
В состав Уренгойского месторождения входит 3 основных горизонта, содержащих углеводороды:
0 м
1 700 м
4 000 м
Ачимовский
горизонт
расположен на глубинах
около 3500-4000 м
Валанжинский
(Неокомский)
горизонт
расположен на глубине
1700-4000 м
Сеноманский
горизонт
характеризуется глубиной
залегания от 1000 до 1700 м
100 м 100 м
высота залежей достигает
до 100 м
4 км 4 км
глубина залегания
220 км 220 км
протяженность
месторождения
с севера на юг
6000 6000
более 6000 км2
площадь месторождения
02 03
Глава 2
Северные ресурсы:
специфика работы
АО «НК Руснефтехим» на Ямале

АО «НК Руснефтехим» специализируется на добыче газа, газового конденсата и нефти. В каждом из данных направлений компания демонстрирует хорошие результаты и имеет большие перспективы.

Добыча газа
Операционная деятельность АО «НК Руснефтехим» сосредоточена в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в Западной Сибири.

Высокопродуктивный фонд скважин, принадлежащий компании, вскрывает Ачимовскую толщу Уренгойского месторождения в пластах Ач3, Ач4, Ач52 3. Газоконденсатные залежи этих пластов подготовлены к промышленной разработке и содержат около 87% от общих запасов углеводородов.
Скважины подтвердили свою продуктивность, находясь около 3 лет в режиме пробной эксплуатации. В этот период достигнуты максимальные значения добычи без применения дополнительной интенсификации пластов. Годовой объем добычи составил 1,1 млрд м3 газа и 325 000 т конденсата.
3 3
около 3 лет пробной
эксплуатации
1,1 млрд 1,1 млрд
метров кубических
газа добыто в год
325 000 325 000
тонн конденсата добыто
в год
Газовый конденсат
Добыча природного газа и газового конденсата является основополагающим производственным процессом для формирования экономики компании.

Учитывая стабильные результаты в период пробной эксплуатации АО «НК Руснефтехим» приступило к реализации этапа по вводу собственного фонда скважин в промышленную эксплуатацию.
Технико-экономическое обоснование ввода в эксплуатацию подготовило ООО «Газпром проектирование», являющееся автором «Единой технологической схемы разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского месторождения».

До конца 2021 г. АО «НК Руснефтехим» завершит капитальный ремонт всего фонда скважин, что позволит достичь максимальной эксплуатационной эффективности. Генеральным подрядчиком по ремонту скважин является ООО «Газпром подземремонт Уренгой».
Расчетная добыча в режиме промышленной эксплуатации скважин составляет 2,069 млрд м³ газа и 698 000 т конденсата в год.
Суммарная добыча газоконденсатных скважин по состоянию на 2069 г. составит 25,092 млрд м³ газа, 6,855 млн т конденсата.
2069 г. 2069 г.
срок эксплуатации
до 2069 г.
2,069 млрд 2,069 млрд
метров кубических
газа в год
698 000 698 000
тонн конденсата добыто
в год
Добыча нефти
Часть фонда скважин АО «НК Руснефтехим» вскрывает нефтенасыщенный Ачимовский пласт Ач3 Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Полученная нефть относится к категории легкой с содержанием серы 0,08%. Плотность нефти составляет 798 кг/м3 при температуре 20 °С.
Расчетная добыча нефти в режиме промышленной эксплуатации составляет 50 000 т в год.
Суммарная добыча по состоянию на 2046 г. составит 553 000 т нефти, 0,535 млрд м³ попутного газа.
2046 г. 2046 г.
срок эксплуатации
до 2046 г.
173 м³ 173 м³
метров кубических
добыча нефти в сутки
50 000 50 000
добыча нефти в год
Применяемые технологии интенсификации при добыче трудно извлекаемых запасов (ТРИЗ) из пластов Ачимовской свиты:
Гидроразрыв пласта — метод, позволяющий улучшить пористость, проницаемость и коэффициент извлечения углеводородов из конкретного участка пласта, прилегающего к скважине.
Основой методикой гидроразрыва пласта является закачка под давлением, превышающим давление разрыва пласта, жидкости-носителя проппанта. Закачка проппанта осуществляется при помощи специализированных насосов, входящих в состав флота ГРП, создающих давление, превышающее 1000 атмосфер. В процессе операции проппант расклинивает созданные давлением трещины и способствует увеличению притока по вновь созданным каналам к интервалу перфорации скважины.
Наиболее перспективным является проведение многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Для проведения МГРП в скважину спускается оборудование (хвостовик), которое состоит из нескольких клапанов, запроектированных на различных интервалах и служащих для последовательного проведения ГРП в различных направлениях и участках пласта, что способствует более эффективным характеристикам добычи углеводородов.
Зарезка бокового ствола — это создание дополнительного эффективного канала добычи, позволяющего вовлечь в разработку ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы углеводородов (ТРИЗ).
Создание бокового ствола в вертикальной скважине производится путем зарезки окна в эксплуатационной колонне при помощи райбера и отклоняющего клина и бурения канала ствола. Далее производится спуск хвостовика для проведения МГРП. Применение технологии ЗБС заметно увеличивает уплотнение сетки скважин (т. е. уменьшает потребность в бурении новых скважин и себестоимость добычи углеводородов).
Бурение скважины
Закачка жидкости
в скважину
под высоким давлением
Образование трещин
в породе
Откачка жидкости
из скважины
Поступление нефти
из пласта в скважину
Агрессивные факторы при добыче из Ачимовских пластов:

наличие аномально высокого пластового давления (АВПД) до 600 атмосфер;

присутствие СО2 (углекислого газа), создающее углекислотную коррозию оборудования скважин, а также повышенная температура до 110 °С в зоне забоя, усиливающая влияние агрессивной среды на оборудование.

Решение:

для предотвращения коррозии оборудования в скважине используются специальные сплавы, мало подверженные коррозийному воздействию агрессивных сред, в частности сплав Хром 13, в состав которого входят такие элементы, как хром, молибден и т. д.

также для борьбы с агрессивной средой используются ингибиторы коррозии — высокотехнологичные жидкости, позволяющие защитить оборудование от воздействия данных факторов.

03 03
Глава 3
Укрепление позиций
на нефтегазовом рынке

Наращивание ресурсной базы на Ямале — часть стратегии АО «НК Руснефтехим» по расширению своей деятельности. Компания планирует приобретение как новых лицензионных участков с доказанными запасами углеводородов, так и перспективных малоизученных участков, на которых будут осуществляться геолого-разведочные работы (ГРР).

С целью расширения своей деятельности и увеличения производственного потенциала АО «НК Руснефтехим» планирует участие в совместных предприятиях с российскими и зарубежными лидерами нефтегазовой отрасли. Особо перспективной формой сотрудничества компания считает государственно-частное партнерство (ГЧП).
Серебряный партнёр
АО «НК Руснефтехим»
Краткая справка о компании
АО «НК Руснефтехим» является холдинговой компанией с основным направлением деятельности разведка и добыча природного газа и жидких углеводородов. Компания развивает свою деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Западная Сибирь.
АО «НК Руснефтехим»
Административный офис

1-я Брестская улица, 35, офис 301/1,
Москва, Россия 125047


Пресс офис

press@rusneftekhim.com
Над материалом работали
Ольга Бахтина
Главный редактор
Дмитрий Аверьянов
Коммерческий директор
Анастасия Никитина
Редактор проекта
Екатерина Романова
Руководитель проекта
Сабина Бабаева
Автор текстов
Михаил Челяденков
Дизайн
Елена Алифирова
Автор текстов
Николай Скинтеев
Разработка
Анна Павлихина
Автор текстов
Денис Савосин
Автор текстов
Илья Громов
Автор текстов